1日1問ずつ畜産系技術職員過去問解説をしていきます。
過去問は
https://www.maff.go.jp/j/joinus/recruit/2tikusan/index.html
から入手できます。
上記の過去問の解説を書いていきますが、あくまでも個人の勉強用に作成したものなので、誤記については責任を負いかねます。また、記載に問題があった場合には記事を削除することもございます。ご承知おきください。
No.6 食肉の熟成に関する記述の〔A〕、〔B〕、〔C〕に該当する語句の組合せとして正しいのはどれか。
食肉が熟成する際には、筋肉中の解糖系による代謝で〔A〕から乳酸が生成され、pHが低下する。その後、〔B〕の働きによって食肉は軟化する。また、アデノシン三リン酸(ATP)の分解で、うまみ成分の1つである〔C〕が生成される。
1.A乳糖、Bプロテアーゼ、Cイノシン酸
2.A乳糖、Bグルカゴン、Cグルタミン酸
3.A乳糖、Bプロテアーゼ、Cグルタミン酸
4.Aグリコーゲン、Bグルカゴン、Cグルタミン酸
5.Aグリコーゲン、Bプロテアーゼ、Cイノシン酸
答え
5.Aグリコーゲン、Bプロテアーゼ、Cイノシン酸