畜産職試験過去問解説56ー2019年度No.5

過去問は

農林水産省畜産系技術職員の採用について:農林水産省

https://www.maff.go.jp/j/joinus/recruit/2tikusan/index.html

から入手できます。

 

上記の過去問の解説を書いていきますが、あくまでも個人の勉強用に作成したものなので、誤記については責任を負いかねます。また、記載に問題があった場合には記事を削除することもございます。ご承知おきください。

 

No.5 牛乳に関する記述ア、イ、ウの正誤の組合せとして正しいのはどれか。

 

ア.腸管からのカルシウム吸収の促進には、牛乳中のビタミンやタンパク質が寄与している。

イ.牛乳中の糖質の99%以上を占めるフルクトースの消化不良が腹痛や下痢などを引き起こすことがある。

ウ.牛乳中のタンパク質の多くはカゼインであり、チーズやヨーグルトはカゼインの凝固や沈殿を利用している。

 

1.ア正、イ正、ウ正

2.ア正、イ正、ウ誤

3.ア正、イ誤、ウ正

4.ア誤、イ誤、ウ正

5.ア誤、イ正、ウ誤

 

 

 

 

 

 

正答

 

イ.牛乳中の糖質の99%以上を占めるラクトースの消化不良が腹痛や下痢などを引き起こすことがある。