過去問は
https://www.maff.go.jp/j/joinus/recruit/2tikusan/index.html
から入手できます。
上記の過去問の解説を書いていきますが、あくまでも個人の勉強用に作成したものなので、誤記については責任を負いかねます。また、記載に問題があった場合には記事を削除することもございます。ご承知おきください。
No.5 牛乳に関する記述ア、イ、ウの正誤の組合せとして正しいのはどれか。
ア.腸管からのカルシウム吸収の促進には、牛乳中のビタミンやタンパク質が寄与している。
イ.牛乳中の糖質の99%以上を占めるフルクトースの消化不良が腹痛や下痢などを引き起こすことがある。
ウ.牛乳中のタンパク質の多くはカゼインであり、チーズやヨーグルトはカゼインの凝固や沈殿を利用している。
1.ア正、イ正、ウ正
2.ア正、イ正、ウ誤
3.ア正、イ誤、ウ正
4.ア誤、イ誤、ウ正
5.ア誤、イ正、ウ誤
正答
3
イ.牛乳中の糖質の99%以上を占めるラクトースの消化不良が腹痛や下痢などを引き起こすことがある。